22 мая 2025 года, в праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную Литургию в кафедральном соборе вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа.
Правящему архиерею сослужили: иерей Георгий Дзеранов, ключарь кафедрального собора; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии; клирики кафедрального собора – иерей Даниил Булатников, диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.
Богослужебные песнопения исполнил кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.
По окончании богослужения правящий архиерей обратился к присутствующим с архипастырским словом:
«Сердечно поздравляю вас с памятью одного из самых любимых наших святых, скорого помощника, заступника – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Сегодня мы празднуем перенесение его честных мощей из его кафедрального града Миры в итальянский город Бари.
Всем нам известен тропарь святителю Николаю, в котором есть удивительные слова: «Правило веры и образ кротости». Правило – это тот инструмент, который часто строители используют, отвес, уровень, которым измеряются углы. Правильные углы на строке предназначены для того, чтобы здание не рухнуло, а было устойчиво. Понимая значение этого слова, мы осознаем, как прославляем святого Николая. Он тот человек, жизнью которого можно мерить здание церковное.
Все мы стремимся встроиться, войти в здание Церкви, которое Господь с момента Своего пришествия в мир созидает. Каждый из христиан должен стать в нем живым камнем. Чтобы здание правильно строилось, нам нужно иметь какой-то пример, правило, отвес, который поможет нам жизнь по этому правилу строить. Житие святого Николая – это и есть то самое правило. Сколько удивительных событий в его жизни происходит! Это человек, который осуществляет святительское служение на своей кафедре, не забывает при этом малых мира сего, помогает им, часто тайно. Не боится пойти на смерть за исповедание веры, если это необходимо. Не боится в лицо еретикам сказать, что они не правы. Это удивительный пример сочетания милости, кротости, смирения и в то же время дерзновения в вере.
«Образ кротости». Не образ смирения, образ любви, а кротости. Вспомним слова Спасителя: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.12,29). Желание покоя и мира в Господе всегда было присуще христианам. Стало банальностью говорить, что мы живем в непростые времена. Но неужели во времена святителя Николая жить было просто? Тогда только закончились страшнейшие гонения на Церковь Христову. На Первом Вселенском Соборе, на котором святой Николай Арию противостал, присутствовали исповедники, часто изувеченные, которые вернулись из ссылок и тюрем. Они были готовы за свою веру умереть, но Господь судил им жить. Эти люди свидетельствовали о том, что время было непростое. Поэтому желание мира внешнего и внутреннего – это то, что христиан объединяет.
Святой Николай показывает нам пример кротости Христовой. Она зачастую понимается как слабость, уступчивость, мягкотелость. Но это не так. Святой Николай не мягкотелый и не человекоугодник. Чтобы нам понять значение кротости и воспитать ее в себе, нужно вновь обращаться к житию святого Николая. У него было особое поприще деятельности, но для всех нас он является примером милосердия, любви, ревности о вере, смелости, мужества. Всех тех качеств, которые во все века люди считали самыми благородными, подчеркивающими достоинство человека. Достоинство его в том, что он – любимое чадо Божие, и Господь о нем думает очень высоко, предлагая ему уподобиться духу, ибо таково призвание человека.
Святитель Николай и другие святые засвидетельствовали это желание стать «правилом веры и образом кротости». Мы должны и себя так же управлять, если видим в нас что-то недолжное, неверное, нехорошее, лесть, пересуды, человекоугодие и прочее. Этого не было у святых. Церковь не призывает к какой-то слабости, и заповедь подставить другую щеку не говорит о немощи Церкви, о том, что нужно отступить от Христа и поклоняться иным богам, которые якобы призывали к мужеству и героизму. Подлинный героизм в том и заключается, чтобы быть смиренным пред Богом. Ты кроток, но в то же время непреклонен. Это удивительное сочетание явлено святыми. Нам бы так жить, нам бы быть такими гармоничными людьми и давать пример всем окружающим! Тогда мир познал бы, что есть учение Христово и правда Божия, видя это в нас.
Праздник великого святого, а тем более, святителя Николая, ‒ это призыв еще раз вспомнить, кто мы, для чего живем, каково наше призвание, которое обещал нам Господь. Если мы, взирая на память святых, будем всякий раз вспоминать об этом, то рано иди поздно, в сердцах топнем ногой: «Да сколько же можно грешить! Буду теперь жить свято». Дай Бог, чтобы это решение в нашей душе созрело, и чем быстрее, тем лучше!».