3 июня 2025 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери и равноапостольных царя Константина и царицы Елены, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в храме равноапостольного князя Владимира г. Владикавказа. 

Правящему архиерею сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; иерей Димитрий Кондратьев, ключарь храма равноапостольного князя Владимира; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии; иеромонах Нектарий (Монахов), клирик храма равноапостольного князя Владимира; клирики кафедрального собора вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.

Проповедь перед причастием произнес иерей Димитрий Кондратьев.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой. 

По окончании богослужения архиепископ Герасим обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом:

«Поздравляю вас с попразднством Вознесения Господня, с праздником Владимирской иконы Божией Матери, а также с памятью равноапостольных царей Константина и Елены, тех людей, благодаря которым вся тогдашняя вселенная, на которую простиралась власть римских императоров, получила благословение и возможность обращаться к Господу свободно, молиться Христу! Гонения прекратились, и их подвиг равноапостолов заслуживает всяческого почитания и благодарной памяти.

Нет особой статистики, сколько чудотворных икон было явлено в защиту Отечества. Были образы, которые связаны с особым благочестием тех людей, которым было явление. Во всяком случае, все три праздника, Владимирской иконы Божией Матери связаны с защитой Отечества. Мы видим, что Господь и Матерь Божия снисходят к просьбам благочестивого народа русского, который молится о защите от иноземных захватчиков, о прекращении междоусобной брани, о мире, тишине. И это не является чем-то неважным. Есть люди, которые вроде бы верно размышляют о том, что у нас есть Небесное Отечество, и зачем нам земное? Какая разница, что будет с нашей страной, если наше пребывание на небесах, и мы уже граждане Горнего Иерусалима? Но кто не любит свое земное Отечество, тот, думаю, будет вполне равнодушен к Отечеству Небесному. Господь оставил нам не только заповедь «возлюби Господа Бога твоего» (Мф.22,37), но и возлюби «ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22,39). Без любви к Родине любить ближнего невозможно, и тогда любовь к Богу вырождается в любовь к самому себе, человек становится «самоистуканом», по слову церковного песнопения. Он поклоняется сам себе, хотя изначально заявляет вроде бы благочестивые намерения.

Сейчас, во время военное, мы снова обращаемся к тем событиям, которые проходили на протяжении веков на пространстве Святой Руси, как народ Божий призывал Господа на помощь, и Господь не посрамлял этого упования, и Матерь Божия являла Свой чудотворный лик для защиты Отечества. Сейчас, когда мы переживаем сложные тяжелые дни, когда ни у кого нет повода для веселья, когда слышим о страшных терактах на железных дорогах и о пропущенных военных ударах, очень чувствительных, не думаю, что есть люди, которым безразлично то, что происходит на территории той страны, где мы живем.

Что же нам сделать, как помочь делу Божию, делу мира, который должен воцариться когда-то? Мы помогаем, как можем волонтерской помощью, поддерживаем фронт. Мне вспоминается интервью с моим старцем, отцом Кириллом (Павловым). Журналист его спросил, не совсем осознавая смысл заданного вопроса: «Когда же, батюшка, будет возрождение Руси?» Видимо, он ожидал какого-то пророчества, что старец сейчас закатит глаза к небу и что-то изречет, что все будет хорошо и уже скоро. Отец Кирилл надолго замолчал, потом сказал очень простую вещь: «Если не будет возрождения нравственности, не будет никакого возрождения Руси». И в другом своем слове он говорит, что Великая Отечественная война была попущена во многом из-за того, что народ из-за отречения от Бога утратил нравственность. Это очень важно, потому что старец имел колоссальный подвиг монашеской  и молитвенной жизни и говорил не просто по соображениям разума, не потому что так положено, но, помолившись, дал ответ.

Перефразируя отца Кирилла, скажу, что если не будет возрождения нравственности, то никакой быстрой победы нам ждать не приходится. Вспоминаются слова пророка: «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство?» (Ис.1,5). Сколько ударов нам надо еще пропустить, чтобы у людей пропало равнодушие, насмешки над Церковью? Они скрыты даже иногда в задаваемых вопросах, формально правильных. Однажды меня спросили: «А насколько сейчас востребована Церковь?» Что за постановка вопроса, что значит востребована? Это же не стиральный порошок в магазине покупать. Это вопрос самый важный, и так его нельзя ставить. Я в ответ сказал: «А насколько сейчас востребована истина, насколько люди ищут ее?»

Думаю, что сейчас, молясь перед Владимирской иконой Божией Матери, вспоминая чудесное спасение Москвы от нашествия татар, мы должны подумать, как молиться и жить, чтобы опять Матерь Божия услышала нас? И возник бы, условно говоря, четвертый праздник в честь этой иконы, посвященный победе и спасению Руси. Но это не происходит автоматически. Матерь Божия призрела на благочестие и слезы народа, который покаялся, как некогда ниневитяне, и Господь Свое безусловное решение о погибели этого города отменил. И если было какое-то слово в Совете Божием изречено о наказании Руси, то Господь милосерд и любвеобилен. Готов отменить это решение только в одном случае – если мы изменимся. А если не меняемся, тогда чего приходится ждать?

Однажды отец Кирилл сказал удивительные слова: «Я читал мемуары маршала Жукова, и обратил внимание, что поначалу он поражался стратегическим замыслам немецкого командования на первом этапе войны, насколько грамотными они были. Но потом, когда народ стал обращаться к Церкви, уже ближе к 1943 году, те же самые военачальники стали допускать настолько глупые ошибки, что как будто это были уже совсем другие люди». Отец Кирилл поясняет: «Кого Господь хочет наказать, у того отнимет разум». Это произошло во время войны. И какие бы силы нам сейчас ни противостояли, сколько бы стран против нас ни воевало, какая бы у них ни была разведка, все дело решается не только на поле боя и не количеством оружия и разведданными. Во многом Господь определяет поражение или победу тому народу, который исполняет Его волю. Мы призваны к этому. Не случайно говорим: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение». Тот фундамент, на котором мы стоим. А если нет веры, то мы на зыбком песке, нас снесет и смоет ветром и водой, ничего не останется.

Поэтому в те праздники, когда мы особенно вспоминаем воинские победы наших предков, великое заступление Божие, нам нужно, прежде всего, думать: а мы-то как? Достойны ли памяти наших предков, оставивших нам в наследство ту Русь, которую они завоевали своей кровью, полили своим потом, распахивая поля, созидая индустрию, для того, чтобы мы жили мирно, изобильно, благочестиво? Господь попускает испытания именно тогда, когда мы забываем о самом главном нашем призвании – быть святыми. И призыв «святая святым», каждый день обращенный к нам на Литургии, ‒ это призыв измениться, оставить свое равнодушие, душевную лень, постараться исполнять заповеди Божии, быть милостивыми, молиться друг о друге.

К этому призывает Господь. И если это в нас будет, то можем не сомневаться, что наступит победа и мир. Господь не ложен в Своем обетовании, но ждет от нас встречных шагов, чтобы увидеть наше доброе сердце. Дай Бог, чтобы те испытания и скорбные лекарства, которые нам преподает Господь в это время, послужили именно для той цели, для которой они и назначены, прописаны Небесным Врачом – для исцеления наших душ и сердец! В этом наша главная надежда, что мы Господа в этом обетовании и надежде не подведем».