В праздник Воздвижения Креста Господня епископ Леонид возглавил богослужение в Свято-Георгиевском кафедральном соборе

 

27 сентября 2017 года, в день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Владикавказский и Аланский Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Георгиевском кафедральном соборе г. Владикавказа.

Его Преосвященству сослужили благочинный Ильинского церковного округа протоиерей Василий Шауэрман и духовенство собора.

За Литургией архиерей рукоположил во пресвитера клирика Свято-Георгиевского кафедрального собора диакона Николая Шауэрмана.

Проповедь перед причастием о празднике Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня произнес священник Виктор Мельник.

В архипастырском слове владыка Леонид поздравил всех присутствующих с праздником:

«События истории, о которых сегодня говорил проповедник, неустанно обращают нашу память к тем событиям, когда орудие пытки было вознесено в ранг спасения, когда знак презрения, пройдя многочисленные столетия дошел до наших дней видимым обретением этого спасения.

Все праздники связаны так или иначе с крестом, все проповеди и поминовения, на которых употребляется слово крест, для каждого из нас являются глубоким, осмысленным, значимым символом спасения. Мы носим на себе крест, слышим неустанно в святом Евангелии о том, как сам Спаситель вошел на этот крест и вознесся, о несении этого креста ближайшими помощниками и учениками Христа. И крест является нашим символом и нашим опознавательным знаком между собой. Если раньше, в древнегреческой церкви использовалась аббревиатура ΙΧΘΥΣ, обозначавшая рыбу и христиане рисовали ее на стенах своих жилищ, что свидетельствовало о том, что человек исповедует Христа, то в дальнейшем этот символ был заменен более смысловым, трагичным и спасительным символом креста. И когда мы упоминаем о Христе, то неразрывно вспоминаем те страдания, которые Он претерпел за нас, страдания и божественное Его откровение. Вот что значит для нас крест».

Затем, обращаясь к рукоположенному иерею Николаю и ко всем священнослужителям, Владыка отметил важность понимания возложенного на них послушания. Архиерей, в частности, сказал:

«Сегодня у нас состоялась священническая хиротония. Отец Николай в течение сорока дней нес свое диаконское послушание здесь, в Кафедральном соборе. Сегодня отец Николай Божией милостью воспринял через меня свою Пятидесятницу и сподобился получения священнического сана. Желаю Вам помощи Божией в ваших трудах. Пастырский крест – это крест нелегкий. Но это крест спасительный. Как говорил Иоанн Златоуст, если бы все знали, что ожидает священника за правильное исполнение своего пастырского послушания, то все люди хотели бы стать священниками. И в то же время, если бы дерзнувшие принять этот сан знали, какое наказание будет за неправильное исполнение, то ни один бы не дерзнул ступить на этот путь. Желаю вам сподобиться первого пути, будьте ответственным, добрым пастырем для Церкви Христовой».