29 мая 2025 года, в праздник Вознесения Господня, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа.

Правящему архиерею сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; иерей Георгий Дзеранов, ключарь кафедрального собора; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии; клирики кафедрального собора – иерей Даниил Булатников, диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.

Богослужебные песнопения исполнил кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«В сороковой день по Своем Воскресении из мертвых, Господь вознесся на небо, благословив Своих учеников, дав им обетование, что Дух Святой, Утешитель, будет им непременно послан. Именно для этого Сын Божий должен взойти к Отцу Своему Небесному. Действие это крайне таинственное. Что означает седение одесную Бога Отца? Как человеческая природа может взойти в самые недра Божества, как может приобщиться к таинству Святой Троицы? Это непостижимо уму человеческому, но это становится возможным во Христе. Во Христе Иисусе это возможно как возможно вообще все, потому что Господь Иисус Христос «нас ради человек и нашего ради спасения» предпринял все те действия, о которых мы читаем в Евангелии, для того, чтобы облагодетельствовать нас. Это действительно так. Мы должны понимать, что Господь Иисус Христос – прежде всего, наш Благодетель.

Поразмышляем о действиях Домостроительства Божия, явленных в истории нашего спасения, о Его Воплощении и Рождении. Как Приснодева Мария могла родить Господа нашего Иисуса Христа? Мы молчим, потому что это великая тайна. Но в ней одно становится совершенно ясным и понятным. Господь, по слову церковного песнопения, «не возгнушался Девического чрева». Творец не возгнушался Своих творений, несмотря на то, что творение Бога отвергло и отвергает на протяжении всей своей истории неоднократно. Еще Адам не сохранил заповедь в раю и тем самым отверг благодеянии Божии. Множество людей, потомков Адама, поступали точно так же. В наше время тоже много людей, которые не хотят принять Господа и Его благодеяний. Несмотря на это отторжение, отречение, Господь Сам с миром приходит к человеку. Прекращается вражда земных и небесных. Господь благословляет человека Своим Воплощением. Он дает нам понять, что очень высоко ценит человека как Свое самое совершенное творение. Несмотря на то, что человек неоднократно от Бога отрекался, Бог от человека не отречется никогда.

Другое действие домостроительства Божия, которое мы наблюдаем в Евангелии, ‒ Преображение Господне. Нужно ли было Богу Самому по Себе говорить о Своей славе? Нет, конечно. Но Его просиявшая на горе Фаворской человеческая плоть дает нам залог, что и наша плоть способна к этому Преображению, к обжению. Мы призваны к тому, чтобы стать богами по благодати. Это крайне высоко. Может ли ум человеческий это вместить? Вряд ли. Мы верой принимаем это.

Господь приходит на распятие, Бог умирает. Как это возможно? Немыслимо, непонятно, невозможно. Ученики были в ужасе, трепете, отчаянии. Как случилось то, что случилось? Но Господь умирает ради нас, погребает Собой грех, сходит во ад и спасает тех людей, которые там томились от века. Опять-таки, это все делается ради человека. Пасха, Христово Воскресение – это великая тайна. Как Умерший, Убитый на Кресте может воскреснуть? Но Он воскресает вопреки всем соображениям человеческим, всяким замыслам и ухищрениям иудеев и римлян. Вопреки всякой, казалось бы, совершенной человеческой логике происходит то, что невозможно. Но Господь делает это невозможное, спасает нас Своим Воскресением от смерти и рабства греху.

И, наконец, событие Вознесения Господня. Господь возносит обоженную человеческую природу и посаждает ее одесную Бога Отца. Тайна. Мы не сможем объяснить ее человеческими словами. Многие богословы говорили об этом. Но говорить тщательно, подробно, как это могло случиться, мы не можем. Опять-таки, верой принимаем это и благодарностью. Мы говорим, когда подходим к Чаше Христовой: «Со страхом Божиим и верою приступите». Так же, со страхом Божиим и верой, мы наблюдаем все те действия, которые Господь «нас ради и нашего ради спасения» в жизни предпринял. И вознесение человеческой природы, которая уже нераздельно в единой Ипостаси Бога Слова существует, ‒ это великое обетование, что Господь «вчера и днесь и во веки» веков с нами (Евр.13,8), и никогда уже с нами не разлучится. И поэтому когда мы поем песнопение «С нами Бог», то это не просто какой-то призыв или лозунг, а констатация этого удивительнейшего факта, который благодаря Вознесению Господню совершился, что Бог с нами и уже никогда от нас не отлучится. Мы уже восприняты в это Божество, и нам лишь предстоит воспринять плоды этого искупления, Воскресения Спасителя, Его Вознесения. Нам тоже стоит приобщиться к этому таинству.

Каким образом это достигается, как взойти на небо? Оказывается, очень просто. Господь говорит: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим… И Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин.14,21-23). Вот и все. Очень сложное, непостижимое, неизъяснимое языком даже самых глубоких философов таинство становится простым через исполнение заповедей Христовых, через любовь. Это единственный ключ к нашему спасению, другого нет. И все доктрины, которые отвергают божественность Христа Спасителя, тщетно пытаясь найти ключи, стучатся в запертые двери, которые никогда не будут открыты и не приведут к Богу. И поэтому те люди, которые говорят, что Христос – не Господь, не Бог, находятся в страшном заблуждении. О них стоит воздохнуть и опечалиться, потому что никогда человек, не признавший Христа Своим Господом и Спасителем, не спасется. Может быть, мы не знаем, Господь определит этим людям в посмертной участи какое-то место за их добрые дела, благочестие. Предвосхищать суд Божий не будем, но Господь Сам ясно сказал: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3,5). «Кто не исповедует Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста» (1Ин.4,3).

Эти страшные и печальные вещи мы наблюдаем каждый день. В то же время печаль и скорбь наши растворяются радостью о тех людях, которые нашли своего Господа, которые, несмотря на все ухищрения и уловки мира, тем не менее, приняли Христа Спасителя всем сердцем. Исповедали Христа Спасителем, тем самым уже начали это таинственное приобщение к славе Божией, которое должны наследовать все христиане и весь мир. Об этом воля Божия, чтобы никто не остался вне врет Царства, чтобы все вошли. Но страшное таинство человеческой свободы, тем не менее, в мире существует. В этом великое отличие веры православной, что мы никогда никого не принуждаем силой к покорности. Господь зовет всех: «Кто жаждет, приди ко Мне и пей» (Ин.7,37). «Се, стою у двери и стучу» (Откр.3,20). Господь не неволит никого. Раз Он вручил однажды этот дар свободы, которые нерасторжимо связан с любовью, то Он никогда это дар не отнимет до последнего момента жизни и до последнего дня существования мира, когда придет Он во Втором Своем Пришествии. Тогда уже случится неизбежное, закончится история этого мира, восплачут и возрыдают народы, которые не познали Христа. А мы, чтобы не оказаться среди них, потому что не всякий, «говорящий: Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего» (Мф.7,21), должны жить, как подобает христианам. Постигать эти тайны, но постигаются они не просто размышлением, а исполнением заповедей. А заповеди Господни не тяжки, потому что Он сделал еще одно благодеяние: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11,30). Потому что Я несу его вместе с вами, и Я Сам за вас делаю гораздо больше, чем вы сами можете сделать. Ибо то, что вам кажется по-человечески невозможным, то возможно для Бога, и Я это делаю для вас. Я умер и воскрес ради вас. Я вознес ваше человечество во святая святых, в ту область, куда не могут даже ангелы проникнуть. А теперь Сын Человеческий восседает одесную Бога Отца.

Такое великое благодеяние оказал нам Господь. Постараемся быть Его достойны и немного потрудиться в этой жизни, исполняя заповеди. Неужели трудно быть милостивым к тем, кто нуждается в милости? Неужели трудно умерить свое себялюбие, проявив любовь, даже через силу? Думаю, что не так уж трудно. Постараемся сделать это, и то наследие, которое обетовал нам Господь и которое уже ожидает нас, пребудет с всеми нами!».