7 июня 2025 года, в Троицкую родительскую субботу, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную Литургию и панихиду в храме равноапостольного князя Владимира г. Владикавказа.
Правящему архиерею сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; иерей Димитрий Кондратьев, ключарь храма равноапостольного князя Владимира; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии; иеромонах Нектарий (Монахов), клирик храма равноапостольного князя Владимира; клирики кафедрального собора вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.
Проповедь перед причастием произнес иерей Димитрий Кондратьев.
Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.
По окончании Литургии архиепископ Герасим совершил панихиду по усопшим, после чего обратился к присутствующим с архипастырским словом:
«Вновь мы в преддверии праздника Святой Троицы совершаем особенное молитвенное поминовение наших усопших сродников. Троицкая суббота – особый поминальный день. Сегодня мы поминали и имена священников, которые положили «душу свою за други своя» (Ин.15,13) на полях специальной военной операции. Они отошли ко Господу, исполнив до конца свой долг.
Большое счастье, когда человек в своей жизни исполняет волю Божию. Он счастлив тем, что жизнь его проходит в согласии с тем, как Господь задумал. Счастлив, что исполняет любимое дело. Но, наверное, наибольшее счастье – и жизнь свою закончить точно так же, таким подвигом, отойти ко Господу, до конца исполнив свой долг, воинский, трудовой или священнический. О каждом из нас Господь судит особенным образом. Каждому дается уникальное поприще в жизни, не похожее на путь других людей. Мы все в очах Божиих ценны в равной степени. Каждого Господь любит и ожидает. Но наиболее счастливы и близки к Господу те, кто не уходили никогда «на страну далече» (Лк.15,13), а шли всегда за Ним в исполнении Его воли, заповедей любви к Богу и ближнему.
Во время заупокойной службы мы проникаемся глубочайшими словами тех песнопений, которые оставил нам преподобный Иоанн Дамаскин, человек исключительных дарований, глубокий богослов и поэт, что часто в жизни совпадает. Таким же человеком был святитель Григорий Богослов, писавший прекрасные стихи и иные произведения, которые мы читаем во время Пасхи. Преподобный Иоанн оставил нам те слова, глубже которых за последние полторы тысячи лет, наверное, не нашлось: «Житие же сень и соние, ибо всуе мятется всяк земнородный, якоже рече Писание: егда мир приобрящем, тогда во гроб вселимся» (Седален по 3-й песне канона панихиды). Человек не должен жить так, как будто этот мир – единственное его сокровище. Не должен полагать все упование только в этом мире, потому что все это – «сень и соние», тень и сновидение. Все это проходит, рассеивается, как дым. Как сказал наш великий поэт Пушкин в своем произведении «Борис Годунов»: «Достиг я высшей власти». Ну и что дальше? А дальше – тот же гроб, та же земля, прах и пепел. Если человек не живет Богом, то ничего от него не остается, только «сень и соние». И воспоминание рассеивается, как тень и сон. Но те люди, которые жили в согласии с волей Божией, полагали «душу свою за друзей своих», даже если Господь призвал их, как нам кажется, безвременно, еще молодыми, после них остается вечная память, которая, как «сень и соние», не рассеивается. Этих людей мы помним всегда, потому что они дали нам живой пример того, к чему человек призван. Человек – не животное, которое обращает свое лицо только к земле, к корму, к пище. Человек – это чело, обращенное в вечность. Это существо, которое Господь создал практически равным Себе, потому что наделил его богоподобной свободой. Таково величие человека. Те люди, которые это осознали, проживают достойную жизнь. И в каком бы возрасте Господь бы их ни призвал, не в седине старость, а в мудрости.
Сегодня мы поминаем усопших сродников, понимаем и осознаем, что, может быть, не все из них жили полностью по воле Божией. Может, они часто отклонялись в сторону, забывали о самом главном. Но мы должны исправить их ошибки молитвой. Для этого мы и собираемся, в этом смысл молитвы. Молитвенное поминовение умиляет Бога, потому что Он видит наши слезы, воздыхания, нашу память. Для Него этого дороже всего, потому что это ‒ та самая милость, которую Он взыскует больше любой жертвы. Если мы будем милостивы к живым и усопшим, значит, живем не напрасно, в согласии с волей Божией. И когда мы в мир иной отойдем, будет кому о нас помолиться, и наша память будет вечной. Она не рассеется и не пройдет.
Такие размышления в день поминовения усопших достойно принять к сведению, потому что и мы когда-нибудь отойдем, и нас ждет тот же прах и пепел. Но Господь вечен, Он жив и ожидает, что и мы будем живы с Ним. И наши усопшие живы, они находятся в Небесной Церкви и так же вместе с нами воздыхают и ходатайствуют о мире на Земле, о прекращении брани, о том, чтобы воцарилось то, о чем мы просим, ‒ любовь, некогда поруганная и растерзанная. Чтобы вновь между людьми воцарилась любовь, и чтобы все познали, что мы – ученики Божии, потому что любовь имеем между собой.
В преддверии праздника Троицы мы молились об усопших, а сегодня вечером перейдем уже к особенной молитве, к прославлению того события, которое и собрало некогда нас и наших предков здесь – к Святой Пятидесятнице, к дню рождения Церкви».