13 апреля 2025 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в кафедральном соборе великомученика Георгия Победоносца г. Владикавказа.
Правящему архиерею сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; иерей Георгий Дзеранов, ключарь кафедрального собора; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии; клирики кафедрального собора – иерей Даниил Булатников, диаконы Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.
Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.
По окончании Божественной литургии архиепископ Герасим обратился к присутствующим с архипастырским словом:
«Сегодня мы воспоминаем, как Господь входит в Иерусалим, и народ приветствует Его как триумфатора, победителя пальмовыми ветвями с криками: «Благословен Грядый во имя Господне, осаннна в вышних!» Начинается самая важная в году Страстная седмица, специально отделенная от Великого поста, где мы много времени посвящали чтению ветхозаветных писаний, паремий, пророчеств. Назидались, постились, молились с тем, чтобы подготовиться именно к этой седмице, когда воспоминаются самые главные события в истории мира, человечества. Воспоминается история домостроительства спасения, те дни, когда Господь не только проповедью, но и самыми действиями Своими оставляет нам в наследие Самого Себя в Евхаристии, в воспоминании Крестных страданий. То крестное знамение, которое мы носим на груди, ‒ это знак нашей причастности к страданиям Христовым. Страстная седмица ведет нас к Пасхе, которая является «праздником праздников и торжеством из торжеств», потому что в этот день поражен самый главный наш враг, совершено самое главное сражение в истории человечества. Смерть уже не будет так властвовать над родом человеческим, как властвовала до сих пор, ибо Христос воскресает, «Первенец из мертвых» (1Кор.15,20).
Господь говорит: «Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин.12,24). Необходимо пройти через эти страдания, сойти в самую преисподнюю, чтобы сокрушить врата ада, но достигается это не словом, а делом. Многие люди следовали за Христом на протяжении Его земной проповеди, слышали удивительные слова, назидались чудесами, но обращались далеко не все. Даже среди апостолов были разномыслия. Поэтому словами о Господа о Его Теле и Крови многие соблазнились и сказали: «Какие странные слова! Кто может это слушать?» (Ин.6,60). Многие отошли. Тогда Господь испытывает Своих учеников: «Не хотите ли и вы отойти?»(Ин.6,67). Тогда Петр, как самый ревностный, восклицает: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин.6,68).
После Преображения, когда был явлена слава на горе Фаворе, Господь начинает готовить учеников к событиям Страстей, что уже не проповедью, ни чудесами, не славой, а уничижением и смертью нужно войти во врата Воскресения. Апостол Петр говорит Ему: «Да не будет с этого с Тобою!» (Мф.16,22). Господь ему отвечает: «Отойди от Меня, сатана! Ты мне соблазн» (Мф.16,23). То дело, которое предстоит сделать, трудное, важное, исключительно сложно, потому что трудно человеку идти на смерть. Смерть не является чем-то природным для нас. Это болезнь, которая вошла к нам вместе с грехом. Поэтому и скорбит, и тоскует Господь в Гефсимании, ибо смерть не имеет в Нем никакой части, поскольку Он безгрешен. Но Он должен принять на Себя этот Крест и эту Чашу, и Он произносит слова, которые и нам нужно повторять во все дни жизни: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк.22,42). Ибо согласно с волей Божией должны мы жить. Мы увидим на Страстной седмице, как тот самый ревностный Петр пугается и бежит, ибо удобопреклонна природа человеческая к страху, и не желает она смерти и страданий. Но Господь прощает эту слабость. Господь не прощает другого – предательства.
Сегодня мы слышали в евангельском чтении, как одни из учеников, постепенно принимая вражеский помысел, стал изменяться. О нем мало говорится в Евангелии, но сегодня евангелист Иоанн делает специальную заметку: он «был вор» (Ин.12,6). Ему было поручено послушание эконома. Он заботился о приобретении пищи для учеников, одежды, обуви и так далее. Но постепенно враг внушил ему: «У тебя ящик с деньгами, воспользуйся им, с тебя никто не спросит». И постепенно, попирая собственную совесть, этот человек дошел до мысли заработать на предательстве своего Учителя. Дал ему Господь видеть чудеса, быть свидетелем воскрешения Лазаря, он входил в Иерусалим. Но уже в его черном сердце гнездились мысли предать Христа. Нам сложно понять, как в человеке может уживаться одновременно следование за великим Чудотворцем и желание предать Его.
Враг очень лукав, и поэтому мы должны быть очень внимательными к себе и осторожны. Да не будет с нами того, что начнем принимать какой-то вражеский помысел! И в тот момент, когда нужно будет проявить достоинство человеческое, силу воли, мы окажемся неспособны на это, потому что уже подточены червем греховного помысла, и как некое снаружи благородное дерево, гнилое внутри, от малейшего ветра падем. Да не будет с нами этого!
Сегодня, когда мы вспоминаем торжественный вход Господа в Иерусалим, с этим воспоминанием мы связываем и последующие события, ибо слава всегда рядом с уничижением. Величие и благородство оттеняется низостью и бесчестием. И для нас это прекрасные примеры предостережения, ибо Господь в Своей земной жизни ничего не делал случайно. Как некий плевел, растущий среди благородных злаков, Он до конца терпел, ожидая его исправления. Господь, безусловно, предвидел, что произойдет с Ним в эти дни, и знал, что ближайший ученик сделает это. Но Господь до самого конца давал ему возможность исправиться.
Мы, верные христиане, следующие за Господом, будем хранить честность и верность Господу, не изменять Ему, не принимать вражьи помыслы, будем готовы пройти с Ним через все. Через торжество и славу, а такие эпохи бывают в жизни человечества, когда Церковь почитаема правителями, государями. Но бывают и эпохи гонений, испытаний. Рядом со славой стоят страсти, через них нужно пройти достойно. Постараемся не потерять время Страстной седмицы! Если посчитать, то в нашей жизни таких дней совсем немного. Жизнь коротка, поэтому не будем упускать возможность сейчас привести себя в порядок, встряхнуться, чтобы быть верными учениками Спасителя, пройти с Ним через все Его страдания и радостно встретить Воскресшего Христа, Который ради нас умирает и воскресает. Так и мы для Него потрудимся, ибо если вместе с ним страдаем, то вместе с Ним и воскреснем!»