Вспоминая Коста. 1 апреля День Памяти поэта

 

«…Никакая мудрость несравнима с христианской, которую я искренно хотел бы исповедовать всю жизнь. Советую и Вам…»

Коста Хетагуров. Из письма Ю. А. Цаликовой. 12 сентября 1899 г. Херсон.

 

1 апреля День Памяти Коста Хетагурова, поэта, публициста, драматурга, художника и истинного христианина. Коста явил миру не только свой многогранный талант, но и образ христианской жизни, жизни положенной за ближнего своего, за свой народ. Живя в скромности, часто граничащей с нищетой, Коста жег сердца людей словами правды, никого не боясь, никому не пытаясь угодить. Пророк, пришедший ко всем, но услышанный немногими, он исповедовал бесстрашие духа и называл любовь святынею. Внимательно изучая наследие Коста, можно увидеть настоящие откровения христианской мудрости:

***

Я не пророк… В безлюдную пустыню

Я не бегу от клеветы и зла…

Разрушить храм, попрать мою святыню

Толпа при всем безумье не могла.

 

Я не ищу у сильных состраданья,

Не дорожу участием друзей…

Я не боюсь разлуки и изгнанья,

Предсмертных мук, темницы и цепей…

 

Везде, для всех я песнь свою слагаю,

Везде разврат открыто я корю

И грудью грудь насилия встречаю,

И смело всем о правде говорю˂…˃

1894 г.

 

Мой друг.

 

Когда тебя, мой друг,

Порой гнетет недуг

И не находишь облегченья,

Ты вспомни о Христе.

Страданья на кресте

Ослабят вмиг твои мученья.

 

Когда же радость грез

Отравит горечь слез,

Когда тебя постигнет горе,

Ты вспомни лишь народ

Среди его невзгод...

Твои страданья – капля в море.

1893 г.

 

Иерей Игорь Кусов, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы:

 

«Дай Бог, чтобы Коста Левановичу Хетагурову, нашему великому земляку, Господь подал вечное упокоение со святыми в Царствии Небесном. С Богом, в которого он веровал, на которого надеялся, Образ которого он всячески старался принимать в своей жизни. Наверное, он был не прав, когда в своем стихотворении писал, что к его могиле не будут знать дорогу. Слава Богу, что мы чтим его память.

Нужно, чтобы мы знали его произведения, в которых есть глубочайший смысл, где открывается и вечность, и истинный смысл нашего земного бытия. По воспоминаниям его сестры, Ольги Хетагуровой, он умирал со словами, которые знакомы каждому христианину: «Æфсымӕртӕ, кӕрӕдзийы уарзгӕйӕ цӕрут!» - «Братья, да любите друг друга!». Эти слова сказал Спаситель ученикам Своим, апостолам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга: как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают, что вы - Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:34-13.35). Эти слова никогда не перестанут звучать, они всегда будут актуальными, мы всегда сможем применить их в своей жизни. Если человек их забудет и будет делать наоборот, все, над чем трудились наши предки, за что они воевали духовно и физически, все что сделали апостолы и святые – будет бессмысленно. Дай Бог, чтобы мы могли следовать этим словам в своей жизни, как это делал Коста».

 

Игумения Нонна (Багаева), настоятельница Аланского Богоявленского женского монастыря:

 

«Коста - душа нашего народа. Его рождение внутри осетинского этноса- свидетельство великой милости Божией. Господь послал его, чтобы он защитил нас, а возможно спас, став нравственной совестью народа. Чтобы имея его мученический подвиг перед глазами, мы не скатывались бы в пропасть безверия и гордыни, зависти и любоначалия. Чтобы стремились к Свету, к просвещению, высокой культуре отношений, чтобы порядочность и честь не были забытыми архаичными понятиями, а служение людям было бы возведено в ранг обязательно желаемого подвига. Чтобы понимали, что не материальное состояние, чины и звания делают человека частью генетического кода народа, а поступки, умение и желание брать на себя боль других, бесстрашие в стремлении отстоять истину, милосердие и любовь к людям. 

Коста - избранник Божий. Ни все из нас могут занять столь четкую гражданскую позицию как он, не каждый способен сформировать свои взгляды и оформить их в слова, и уж точно едва ли найдётся поэтический талант равный Коста среди нас, сегодняшних. И, тем не менее, каждому человеку свойственна жертвенность. Однако, жертвенность, поднимающая до высот подвига возможна, только когда она безусловна, когда она сродни подвигу Господа нашего Иисуса Христа. Когда жертва во имя всех и за вся. Когда сердце не может биться потому, что оно тонет в собственной крови- так оно болит о народе, когда нет сна, потому что сон не приходит к тем, кто истинно сопереживает страданиям ближних.  Когда ничего себе и для себя - потому, что если не для Бога и людей, то всё пустое, ненужное и лживое. Такая жертвенность основана на божественной любви, она приводит человека к святости. И Коста безусловно свят.

Слава Богу, что у нас есть Коста. Слава Богу, что он будет у нас всегда».

«Величие духа. К 160-летию К.Л.Хетагурова», М. 2019 г.