Преподобная Мария Египетская – образец истинного покаяния

2 апреля 2023 года, в Неделю 5-ю Великого поста, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе великомученика Георгия Победоносца г. Владикавказа.
Архиерею сослужили: секретарь епархии иерей Рустик Фенченко, ключарь кафедрального собора иерей Георгий Дзеранов, клирики собора протоиерей Георгий Хворостьянов, иерей Георгий Кудзагов, иеромонах Иларион (Сорочинский), диакон Николай Селегеенко, иеродиакон Нектарий (Монахов), диаконы Петр Евстафьев и Валерий Бобылев.
По окончании богослужения Владыка Герасим обратился к прихожанам с проповедью:
«Сегодня в послании апостола Павла мы слышим замечательные слова о том, что кровью Христовой наша совесть очищается от мертвых дел. Что это за мертвые дела? Это грех, который нас убивает, сокрушает, отдаляет от Бога. Разлучение души от тела – это смерть телесная. А отлучение души от Бога – смерть духовная. И, умерев телесно, многие святые встретились наконец со Христом. А вот умерев духовно, люди обрекаются на бесконечные страдания и мучения. И поэтому грешники уже наполовину омертвели. Господь призывает всех. И пока теплится еще эта жизнь, нужно не терять времени, освободиться от уз греха и прийти к Богу.
И о преподобной Марии Египетской можно сказать, что она, до момента пришествия в Иерусалим, была мертва. Но Господь, не желающий погибели грешников, вызывает ее из самой глубины падения. Благодать коснулась сердца Марии, и она всю ту силу, с которой творила грех, обратила на творение добродетелей, на исполнение заповедей Христовых. Вот что самое главное. На ее примере мы видим, что покаяние в ней было так глубоко, что она стяжала необыкновенные дары. Христос пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить многим. Так и подвиг святой Марии, который, казалось бы, ничего в обществе не менял, стал иметь колоссальное значение, когда она перестала служить себе и греху, но стала служить Богу.
Если мы каемся, то Господь принимает нас в свои объятия. Грех имеет свойство превращаться в навык. Нужно переменить навык, изменить свой ум и перестать делать себя самоистуканом, а поклониться Богу. И тогда Господь все нам даст в полноте и изобилии. Важно нам самим направить свою душу на исполнение заповедей. Все, что нужно для спасения: креститься, соблюдать заповеди и Кровью Христовой очищать свою совесть от мертвых дел. Все мы дети Божии. Не будем же себя грехами отдалять от этого великого призвания», - отметил архиерей.